Функции русской подовой печи.
Печь- не анахронизм, это система с множеством функций, независимая и экологически безвредная энергетическая установка.
-Обогрев. Одна из главных функций печи. Осуществляется в режиме протопил-нагрел и до следующего раза. Для этого сжигается одномоментно одна кладка дров. Поддерживать постоянно режим горения не нужно. Здесь собственно и вылазит главный предъявляемый ей минус- низкое КПД в сравнении с современными печами. Простота и дешевизна устройства, а так же обслуживания, с лихвой это оправдывало. Хотя одна кладка дров в день для обогрева и не только целой избы совсем не много. Но в свое время, когда избы делились на зимнюю и летнюю, да и безумно не гонялись за огромными площадями жилья, с функцией отопления печь прекрасно справлялась. Так же нужно отметить, что печь прогревала верхнее пространство,а внизу было чуть прохладней. Для сна устраивали полати и забирались повыше. Прохлада внизу плюс или минус? Для физического здоровья безусловно это в плюс.
Сегодня вопрос повышения КПД и равномерный обогрев всего пространства в рамках русской печи руками и головами печников умельцев решен (подробней здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/167854/)
-Готовка еды. Режимы доступны любые- это и варка, и жарка, и томление с непревзойденными вкусовыми качествами. В режиме томления и с большим сохранением полезных веществ. Т.е. во время протовки печи стразу же делается и решается несколько задач одновременно- и обогреть, и наготовить на весь день и себе, а что-то и скотине. Особо надо отметить режим томления. Если на утро готовят обычным кипячением и жаркой, то на обед и ужин еда наготавливается в пассивном режиме. В печи весь день она хранится в горячем виде, никакие холодильники и микроволновки не нужны.
- Выпечка. Момент важный и не стал впутывать в готовку. Печь можно все и, конечно же, выпечка хлебов.
-Лечебные функции. Ученые только открыли лечебные функции от инфракрасного прогревания излучением, а крестьяне неизвестно сколько пользовались.
-Вентиляция. Печь это еще и вентиляция, охраняющая от сырости и застоя воздуха.
-В больших печах мылись! Действительно, а зачем топить баню если можно и в печи, при чем это была самая совершенная баня (подробнее тут: https://vk.com/photo211183125_440015245).
-Сушилка. Грибы, сухофрукты, ягоды, травы.... и , конечно же, одежда и обувь.
- Грели самовар.
- Спальное место, особенно любимое у детей и стариков.
Не удивительно, что с таким набором функций и замещением кучи бытовой технике, места в экономике потреблядства и зависимостей ей не нашлось. В головах же зомби она так и останется анахронизмом и пережитком старины.